学院概况

您目前的位置: 首页» 学院概况» 学院简介

学院简介

    生命科学学院成立于 2016年10月,聘请中国科学院王志珍院士为首任院长。自创办之日起,以研究中医生命科学为己任,积极引进具有多学科交叉背景的国内外专家团队,在揭示中医生命本质、中医重大疾病防治的基础研究方面,获得一系列创新成果。同时,以中医药学的核心思维为指导借助多种系统生物学生物医药、大数据、人工智能等技术,开展交叉学科研究,并于2019年成功获批北京市高精尖建设学科。

   新时代的北中医站在新的发展方位,立足百年未有之大变局,正处实现第二个百年奋斗目标,世界正经历最深刻的历史变革,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,北中医处于新的发展阶段,以全球视野拓宽创新之路,肩负起历史使命。生命科学学院作为大学示范引领教研新高地,学院建设与学校发展目标相互融合、有机统一,学院坚持传承精华、守正创新,发挥中医药原创优势,用现代科学深化基础理论、诊疗规律、作用机理的研究诠释,推动中医生命科学实现创新突破,将具有鲜明中国特色的中医生命科学学科引领世界医学发展新方向,为构建新的国际医学体系做出贡献。

    学院是我校中西医结合一流学科的主要建设单位,也是北京市高精尖学科“中医生命科学”以及智慧中医装备教育部工程研究中心的主要建设依托单位。以国家一流学科——中西医结合作为建设目标,持续全力打造中医医学工程研究平台,中医大数据研究平台,分子生物学、能量医学、信息医学研究平台。学院下设4个教学机构、3个科研中心以及学院综合办公室。4个教学机构为:生物化学与分子生物学教研室、生物科学教研室、免疫学与微生物学教研室、生物制药教研室。3个科研中心为:整合医学中心、肿瘤转化医学研究所、医学气功研究所。学院拥有中西医结合专业博士后流动站,博士学位授予点6个(中医养生康复学、中西医结合基础、中西医结合药理学、中药鉴定学、中药药理学、中药药剂学),硕士学位授予点4个(中医养生康复学、药学、中西医结合基础、中西医结合药理学)。

    随着各项事业的发展,学院与国内外知名院校、研究单位的交流合作日渐扩展和深入,搭建新型学术交流平台,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康共同探讨中医药与生命科学的发展。学院积极推进智慧中医创新生态体系建设,目前学院已与北京、深圳等省市,以及新奥、威高、华为、腾讯等高新企业建立战略合作关系,并成立了威高研究院,积极推进科研成果转化,服务经济社会发展。

    生命科学学院的创立,聚焦于传统中医药的创造性转化与创新性发展,引领一个崭新的生命科学发展方向。面对中医药事业发展的新形势,学院正加快步伐,完善自身建设,优化师资队伍,提高人才培养质量,提升科研工作水平和社会服务能力,推进国际合作交流,将学院建设成为更经典,更现代,多学科交叉融合,在世界范围内具有广泛影响力的研究型学院。