您目前的位置: 首页» 学院新闻

生命科学学院“师生讲坛”圆满举行

    10月23日,生命科学学院在中医楼B416会议室顺利开展了开学第“师生讲坛”。学院副院长卢涛教授各系部教师、学生等均到会参加。该会议由副院长卢涛教授主持。

    首先,赵丕文教授做了《妇科常用中药的多靶向效应及其分子机制研究》的报告,赵老师从研究背景及目的出发,介绍了妇科常用中药及其成方,如丹参、四物汤、二仙汤,并介绍了他们的雌激素效应,对妇科疾病的影响。然后从雌激素受体的角度,介绍了经典雌激素受体ER,新型雌激素受体G蛋白偶联雌激素受体,基于这些受体常用中药对妇科疾病的多靶向效应,以及其分析机制。接着分享了课题组当前研究状态与成果。最后赵老师从分子机制通路与研究前景方面进行探讨。

    随后,士研究生崔东晓做了题为《纳米硒的功能化修饰和抗肿瘤活性研究》的报告。报告指出硒作为人体必须的一种微量元素,具有抗病毒,增强免疫力,防癌抗癌等多种功效。纳米形式的硒(SeNPs)与传统的无机硒和有机硒相比,由于毒性低,生理活性更高而受到越来越多的关注。然而单独的纳米硒不稳定,容易聚集,影响了其生物学的应用。我们通过多种修饰方法制备得到了粒径更小,活性更高,更趋稳定的纳米硒,并发现其能增强纳米硒的抗肿瘤作用,然后通过凋亡和自噬两个方面来探究其抗肿瘤机制,发现其能够通过诱导凋亡和抑制自噬发挥其抗肿瘤作用。

    讲座结束后,赵丕文教授和士研究生崔东晓同学与大家进行了细致的交流,共同探讨科研思路及具体方法。大家兴趣高涨,讨论热烈。此次我院“师生讲坛”在这浓浓的学术氛围中圆满落幕。“师生讲坛”每两周举办一次,欢迎广大师生踊跃参加。

(撰稿、摄影人:李昀倩 审稿人:王建勋)