您目前的位置: 首页» 学院新闻

生命科学学院“师生讲坛”圆满举行

 

    9月18日,生命科学学院在中医楼B416会议室顺利开展了开学第二期“师生讲坛”。学院副院长卢涛教授、刘缨教授、马文福教授及各系部教师、学生等均到会参加。该会议由副院长卢涛教授主持。

    首先,张竞方副教授做了《研究诱发急性髓系白血病的信号通路网络》的讲座。张竞方副教授为在座的师生系统的介绍了TP53RAS信号通路突变在急性髓系白血病(AML)中的作用;讲述了该团队通过构建NrasG12D/+; P53-/-复合型基因工程小鼠,发现p53的缺失和过度激活的Nras信号通路协同作用将MEPs转化为白血病干细胞,并诱发AML的生成。此外,张竞方副教授还介绍了药物诱导的CRISPR/Cas9体系的构建以及未来的研究规划。

    随后,于国华博士做了题为《网络药理学阐释中药治疗疾病的分子作用机制-以红花治疗心血管疾病为例》的报告,以红花治疗心血管疾病为切入点,讲述了如何运用网络药理学的研究方法,发现红花作用于心血管疾病的潜在靶点和活性成分。同时,于国华博士也表达了网络药理学具有一定的局限性,最终的分析结果要通过实验进行验证才能使预测更加可靠。

    讲座结束后,张竞方副教授和于国华博士与大家进行了细致的交流,共同探讨科研思路及具体方法。大家兴趣高涨,讨论热烈。此次我院“师生讲坛”在这浓浓的学术氛围中圆满落幕。“师生讲坛”每两周举办一次,欢迎广大师生踊跃参加。

(撰稿、摄影人:刘晓玲 审稿人:王建勋)