您目前的位置: 首页» 学院新闻

【喜报】我院海外研修计划入选者,王婧筱老师以第一作者身份在国际权威肝病学杂志Journal of Hepatology发表论文

        2019年6月11日,我院海外研修计划入选者,去年入职整合医学中心的讲师王婧筱在影响因子18.95分的国际权威肝病学杂志Journal of Hepatology 上以第一作者,北京中医药大学生命科学学院为第一完成单位发表题为“Loss of Fbxw7 synergizes with activated Akt signaling to promote c-Myc dependent cholangiocarcinogenesis”的文章。该文章是目前以北京中医药大学为第一完成单位的影响因子最高的实验性论文,该论文阐明的机制为中药治疗胆管癌提供了新的靶点和思路。

【个人简介】

        王婧筱,生命科学学院整合医学中心2018年入职教师,为我校本硕连读七年制理科基地实验班学生,博士就读于北京中医药大学第二临床医学院,导师胡凯文教授。博士期间在美国加州大学旧金山分校进行联合培养。毕业后入选我校海外研修计划,继续于加州大学旧金山分校生物工程与治疗学系Xin Chen教授指导下进行博士后研究。博士及博士后期间研究主要涉及中药对癌症的作用;肝癌、胆管癌的发生及生长机制研究。

【文章摘要】

        肝内胆管癌是肝脏第二大原发性恶性肿瘤,不同于乳腺癌、前列腺癌等,其发病率和死亡率仍呈逐年上升趋势,急需针对其发病机制及治疗靶点的深入研究。本研究中发现FBXW7基因低表达在人肝内胆管癌标本中普遍存在。而通过基因编辑手段,使小鼠正常肝细胞FBXW7分子功能失活,配合AKT过表达可诱导肝内胆管癌的快速生长。动物和细胞实验均验证这一过程,研究同时发现c-MYC为FBXW7的关键下游分子,在肿瘤的发生过程中起关键性作用。该研究为肝内胆管癌的治疗提供了新思路,新靶点。

【杂志介绍】

 

        Journal of Hepatology杂志是国际上肝病学领域权威的学术杂志之一。自1985年创刊至今,Journal of Hepatology主要收录的文献涵盖肝病学领域的临床和基础研究类的原创性论文、综述、病例报告等。该杂志去年影响因子达到18.95,有着很高的国际声誉,影响力较大,已成为全球肝脏病学研究领域重要的学术期刊。

 

(撰稿:李昀倩  审稿:史渊源