您目前的位置: 首页» 学院新闻

生命科学学院邀请优秀退休老教师、陈独秀先生的孙女陈红老师来院与青年师生交流

  在五四运动100周年之际,为弘扬五四运动精神,倡导青年师生学习老教师的优秀品质,生命科学学院按照关工小组工作计划,特别邀请了生物科学系优秀退休教师、第九届至第十一届全国政协委员、陈独秀先生的孙女——陈红教授,于5月13日上午来院与师生进行交流。学院领导班子、院办主任、生物科学系主任及青年师生代表参加了座谈会。

  首先姜苗书记和史渊源院长代表学院向陈红教授表达了欢迎和感谢,介绍了学院的成立和发展情况,并表示生命科学学院永远是陈红教授的家。之后辅导员李楠结合幻灯片向陈教授介绍了学院情况,生物科学系主任赵丕文老师对陈老师任教期间的事迹进行了介绍。随后,大家在赵丕文老师的带领下,陪同陈红老师一起参观了动物标本室。这些标本是陈老师当年为了给学生提供更好的教育,在系部初建、条件非常艰苦的情况下,主动调动个人资源、不畏艰难,带领系部老师从全国各地收集并制作保存的宝贵财富。参观结束,陈红教授向学院赠送了纪念陈独秀先生诞辰140周年的瓷板画,以五四精神启迪广大青年。

  在随后的师生座谈会上,陈红老师结合自己的求学和工作经历,向大家讲述了自己人生生涯中的故事。其中,陈红老师带领系部老师、同学们深入条件非常艰苦地区如西沙群岛采集各种标本,为北中医学子争取学习资源的故事,深深感染了在座的每位同学。陈红教授以自己坚定的思想信念和不畏艰险的奋斗精神,为自己选择的事业、为自己深爱的学生不断坚持的经历,勉励青年师生一定要积极进取,为自己的理想和信念而坚持。青年教师们也表示特别感谢陈教授为系部发展做出贡献,为生物科学系的教学开展留下宝贵的财富。青年师生在座谈会上与陈老师做了积极的互动,大家为陈红老师身上体现的坚定的信念和无私奉献的精神而感动,也结合自身的成长提出问题请陈老师指导。大家纷纷表示本次活动让自己深受教育,将在今后的生活中秉承坚持不懈的精神,做勇于奋斗的青年。最后,学院领导及老师们带陈教授参观了学院及良乡校园。看到学校日新月异的发展,看到青年师生的朝气蓬勃,陈教授表示作为一名北中医人感到特别骄傲和自豪。

  活动在温馨的气氛里落下了帷幕,陈教授对同学们成长成才、报效祖国的期盼留在了大家的心里。相信生科学子们将会在科研、生活的点滴中,坚持自己的梦想,践行五四精神。

(撰稿人:李楠    拍摄人:杨鹏硕、任兴德   审稿人:许珊)