您目前的位置: 首页» 通知公告

关于加强暑期学院安全稳定工作的通知

各位老师、各位同学:

    2019年暑假将至,根据学校安全工作要求,为切实做好暑假期间安全工作,有效防止各类安全事故的发生,确保师生顺利度过愉快、平安的假期。现就有关工作和要求通知如下:

    一、坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,落实安全责任,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。各系教研室室)、各岗位安全责任落实到人,确保安全工作措施落到实处。要居安思危,做好预案,做到有备无患。要超前谋划,主动作为,消除隐患,充分做好暑假期间的安全工作,全力保障学校、学院安全稳定。

    二、引导师生加强交通安全、消防安全、饮食卫生安全、疾病预防和防侵害、防突发事故、防自然灾害、防传销、防诈骗、防盗窃等安全防范意识,学会并掌握相关安全防范常识和技能。

     三、引导学生正确认识和使用网络,强化校园网络、手机、QQ、微信等媒介的动态监控,用正确的舆论引导师生

     四、实验室安全。要全面加强实验室安全管理,开展隐患排查和治理,严防发生各类事故。

    五、针对暑假期间,天气炎热、人员流动性大、灾害性天气多和车流量大等特点。教育师生不乘坐超员、超速车辆和非法营运车船;自驾车外出,提前检修车辆,要遵守交通法规,文明驾驶,不开斗气车、赌气车,不酒后驾车、不超载、不超速、不抢时间,暴雨冰雹天气必须停,不能侥幸出行,防止交通事故发生。女生离校和返校,要结伴而行,不单独乘坐陌生人的车辆或无证照的出租车辆。教育师生暑假期间出行,注意防暑防晒。在校外参加大型活动,要远离拥挤人群,注意防范踩踏等意外事故。

    六、对校舍安全、消防安全、交通安全、危险化学品安全等方面进行逐项排查,深入查找各种安全隐患和安全工作的薄弱环节。检查的重点是办公室、实验室、学生宿舍、消防疏散通道和消防设施等重点要害部位。对学生宿舍、办公室、实验室使用大功率仪器等问题,要加强检查和治理。假期期间,要加强消防巡查力度,发现隐患必须立即整改,坚决防止安全事故发生。

    七、做好暑假期间留校学生的管理和服务工作,强化留校学生的安全管理。要准确掌握寒假期间离校学生的情况、去向,以及留校学生的数量、位置和活动情况,做好登记备案。要为留校学生提供良好的保障和服务,安排好他们的学习和生活,确保留校学生安全、舒心。   

   学院各部门要严格落实领导带班制度,确保所有值班人员坚守岗位,尽职尽责,并严格履行报告制度,遇到紧急、重要情况必须立即报告。各单位主要负责人和值班人员,要保持24小时通信和信息畅通,确保学校指挥调度灵敏。假期期间,值班人员要加强对本单位重点部位的巡视,并做好记录。

 

    学院假期值班电话:

    院办:53912158

    团委:53912156

生命科学学院

2019年7月19日